[其它] 新人第三贴,关于打磨抛光的一点想法和上蜡的新方法

我又来了,筒子们,有没有想我。。
今天跟各位聊聊打磨和抛光,提一点个人的想法和经验。
小弟不是阳台党,只是在洗衣房的水池台板上,做点个人爱好的事情,因此打磨就是个大问题,没有除尘设备,只能带个口罩磨啊磨,每次完事后,口罩表面一层黑,鼻孔里面也是黑的。因此,小弟有时候会采用湿磨的方法,用砂纸沾水打磨。

这样有个好处,灰尘少。缺点也很明显,有的木材不能碰水,限制大。还有就是,湿磨完了以后,木材颜色发干发白,很不自然。

关于打磨,这里也没什么好多说的,无非就是按号慢慢磨,这个没办法偷懒,也最考验耐心。

今天主要说上蜡,看论坛里,一般上蜡都是用的蜡油,或者是蜂蜡。今天小弟介绍一个新的方法,不知道别人有没有在用,反正在论坛没看到,就当是我首发的吧

首先,随便拿了个紫光檀,沾水打磨到5000目,效果看图

上图的是打磨好以后擦干的,确实打磨到了5000目,但是看上去没有光泽,表面暗沉,孔眼明显。

********************************** 我是分割线 *********************************

下面请出上蜡的好东西。。当当当当

是的,鞋油,我没放错图,就是鞋油,但是请注意!必须是自然色的鞋油,而且是要含蜡的。

然后,抹点鞋油,不要太多,均匀的涂抹在木头的表面,放置10分钟,让鞋油自然干透,并且渗入木头表面。再,找块纯棉的布,或者毛巾,或者旧衣服等等。。。只要是质地柔软的布类都可以。使劲蹭吧

蹭完以后的效果,请看下面!。。手机渣图,请多包涵

各位看官,觉得效果如何?今天顺便把网上买的刻刀柄也磨了一下,5000目,再上了点鞋油。

然后发现。。。悲催了,磨的太光滑,握着容易打滑,不适合做刻刀柄了。

完毕!谢谢观看!
看来拍照角度非常重要,同一个手机拍的,同一个木头,咋我媳妇拍出来的那张就辣么好看呢。堪比单反的效果了。

鞋油属于化工产品,有异味吗?

另外不如天然蜂蜡环保

首先鞋油有化学成分 其次 你这样就没兴趣盘玩了 谁会去玩鞋油木 最后 湿磨到2000目 干燥后 从1500开始干磨就行了 没什么灰 不过需要软绵布擦拭木头表面灰尘 再最后 上等品质的木头打蜡 沾油就直接毁了

额 忘了说 如果你发现某块木头真的需要油的话 只需要两滴橄榄油滴在软薄布上反复擦拭数次 即可 每天一次养到你认为它已经不需要油的时候即可

不得不提醒你 据说鞋油含有苏丹红 尽量不

不得不提醒你 据说鞋油含有苏丹红 尽量不要碰到皮肤

鞋油?楼主太有才啦

怪哉怪哉怪哉

学习了。

qwer008008 发表于 2016-1-23 02:08
鞋油属于化工产品,有异味吗?

另外不如天然蜂蜡环保

稍微有点味道,不过一天就散的差不多了。谢谢提醒!

287551540 发表于 2016-1-23 04:35
不得不提醒你 据说鞋油含有苏丹红 尽量不要碰到皮肤

谢谢提醒!小弟新手,只是觉得这个方法简单,没有对鞋油的成分进行太多了解。

边看边学习

学习了

用蜂蜡的路过~一直都是湿磨,没感觉有什么问题~可能我都是做硬木~弄完晾干抛光,不用5000目也能很亮