明式活拆结构夹头榫条案

可以首先说说真话么?我觉得可以,首先假装感谢一下力山提供的参赛机会,据大众评论,你们的产品还是不错的,但售后服务很不咋地,还希望能更好的提高服务质量以至于大家都生意兴隆财源滚滚,嗯,谢谢(此处应该有掌声)!
半个月前在开工制作这件条案时,我其实并不知道有这么个比赛活动,其实是今天发完台锯贴之后才看见的,经不住奖品的诱惑啊,干脆抱着赌一赌的心态来试试,反正也打算要发制作贴的,人还是要有点想法是吧,万一实现了呢,万一得个一等奖呢,带锯问题不就解决了么,嗯,还就是冲着带锯来的。
言归正传,开始讲正题了
首先呢,还是要按套路出牌,上一张有名字的展示图,这个图拍的不好,实在是没办法的事,条案太大,纸太小,手机功能有限,但总算按着套路出了牌了,其实这是张开工前计算尺寸比例的草稿纸,幸好没扔。
下面介绍材料,这是以前在成都时收来的老樟木拆房料,本来挺平整的,但运到了北京之后由于空气湿度差异,木料变形就很严重了,七拱八翘,很难搞,我本来是有机器的,可整个过程大部分还只能靠手工搞
首先是拼板,这个大家都知道怎么做的吧,把这七拱八翘的料开成薄板可费了老劲了
然后是制作大边和抹头,料没一个平面,我又没有平刨,带锯特酿的又正好出了毛病,老是锯条乱蹦,压刨又不能开粗料,咋整啊,只能手工整呗,累的跟孙子似的,
589617746821343995.jpg 494169013775019385.jpg
恩,打断一下,先展示个机器工具之类的吧,哥还是有点小机器的,但就是刚好都不怎么用的上
下边就是我的带锯,认识吧,冀发代工货,它其实挺给力的,劲够大,我经常切十厘米的黑檀都没问题,可不巧的是买来后上下轮不在一个平面上,锯条乱蹦,需要用它的时候却没法用,平时用的少也没去调它,昨天花了大半天时间去调整它,调好了之后确实很给力了怎么转它都不乱蹦了,走线倍儿直,切起来倍儿给力,然并卵,哥条案都特么做完啦,由此哥认识到了带锯的重要性,也希望有个更好的带锯,所以来参赛赌一赌咯。
再展示下其他工具吧,重点是手锯,日本导突目夹背锯,超薄超给力,精确开榫的超级利器
其他是手刨和凿子
478824774013877758.jpg 316998737496172329.jpg
下边开始制作大边和抹头,割肩隼和燕尾榫的组合,组合起来后,案面就基本完成,其实板底还有两条穿带的,可做的时候忘了拍照了
501807710037470537.jpg 510283005851136725.jpg 153896451126122162.jpg
接着又做桌子腿儿,刨料,划线,凿榫,组合,然后把方腿刨圆
840372988823299471.jpg 413761328314043534.jpg 267613467897067023.jpg 806635704919799408.jpg 903848167403442602.jpg 75088106200833281.jpg
然后呢,接着做牙条牙头,这个过程需要比较耐心细心啊,得一点一点的去做,能多精确就多精确,因为是活拆结构,所以不能上胶,榫接部分即不能太紧又不能太松,要结合起来要以手能拆开,但又要稍微费点劲为最佳,这样才能组合起来不晃动,拆卸起来又不是很费力。
148541350063010284.jpg 838909769092078832.jpg 688471978555513774.jpg 471142102353711406.jpg
牙条之间采用闷头燕尾榫结合,这个地方也是需要拆卸的,所以也不能上胶,也必须精确的做
650167213141154367.jpg 226047889221002405.jpg 24749570004537073.jpg
所有部件完成之后测试反复拆装的效果
测试欧克之后,便把部件拆散准备进行雕花,明式经典两凤相背图案,平地减退法,起阳线嘚吧嘚吧嘚……,手工雕刻,旷日持久
480192301515374970.jpg 466361126229388699.jpg 778452426279829004.jpg 448307829023001278.jpg 547922303812184646.jpg
欧克,花儿雕完了,打磨的过程就没必要拍照了,就一点困难,雕花的部分真特酿的难打磨,炒鸡费时间,组装起来之后姑且算一张成品图吧
下边正式开始展示成品图,由于展示方法不一样呢,哥就只好不按套路出牌了,直接上拆装的过程图,就当是成品展示图了,还不止五张,额,等一下吧,先介绍个细节
223383744738547101.jpg 801672735342207313.jpg
条案的内侧看不见的部分刻了“子丑寅卯”等字样,标记在每个组合部位的,组装的时候照着字儿一对,哪儿戳哪儿就一目了然了,其实这点有点多余,对称结构的组合是可以无序组合的,随便怎么组合都可以,但是咱做戏得做足了啊,古人做事都是讲究循规蹈矩的,有说法儿就是有讲究。说完这个了,那就开始正式组装吧
523591765926097793.jpg 11710000995487754.jpg 839965186076443083.jpg 421421933457373182.jpg 283296798528759187.jpg 2.jpg
整个组装过程是不需要任何工具的,徒手就行,组装完成后不晃不闪不打摆子,没有矿量,如果要搬家了,按照这几步倒过来拆下来就实现了平板包装运输了,拆卸的过程同样可以不借助任何工具,当然只是要稍微费点点小力,但并不吃力,我已经试过好几次了,至此,整个教程就算完成了,阿弥陀佛阿门耶稣主啊,赐予我十寸带锯吧。

评分

收起 理由
寻找幸福的猪 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
红木真可爱 + 10 厉害,大家伙,羡慕嫉妒恨
梦见鲁班 + 10 书痴者文必工 艺痴者技必良
方天戟 + 10
数控雕刻 + 2 这才是DIY的真谛
如是木头 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
这活做的真漂亮!

图多了编辑帖子好费劲,后边不知道怎么又多蹦了两张图出来, 哈利路亚,带锯带锯,快快入我怀中

能干,居然从我大成都收老料回去。支持一个

影随风逝 发表于 2016-6-2 22:53
能干,居然从我大成都收老料回去。支持一个

其实我去年一直呆在成都的,呆了一年,所有才收了好多这些料,这都是没用完剩下的,扔掉也可惜了,反正发物流也才一二百

野木匠1981 发表于 2016-6-2 22:57
其实我去年一直呆在成都的,呆了一年,所有才收了好多这些料,这都是没用完剩下的,扔掉也可惜了,反正发 ...

成都安逸,生活节奏和北京完全不一样

漂亮!

匠心独特

太棒了,看了几遍了?学习了,新手拜谢。

太棒了,学习中.

何不最后一步成品呢,打底擦粉啥的

传统大师

上大漆,料没到

数控雕刻 发表于 2016-6-3 12:44
何不最后一步成品呢,打底擦粉啥的

上大漆,料没到

这功夫,得几年!

漂亮,好!这可不是野木匠能做出来的。