力山杯感恩大赛——茶叶盒

感恩的心,感谢有你。感谢木工论坛提供这个平台给我们交流学习,在这里能欣赏到各种款式新颖,精心制作的作品。学习到了各种技术技巧,经验方法。在这里结识到天南海北的朋友,虽然远未谋面,但这并不影响交流,大家都很真诚,互相帮助,互相鼓励,玩的也很开心。感谢力山集团赞助的了这次DIY达人大赛,大伙又能聚在一起比赛,可以看到各位的作品,又是一次学习的好机会,真好。
      这次的小作品是一个茶叶盒,老爸喜欢喝茶,但开普洱茶的茶饼感觉有点费劲,所以做了这个茶叶盒,也叫开茶盒,开茶会简便一些,开好的茶也方便保存。前段时间干扰项较多,最近三个星期才不停的赶工,要谢谢王爷的督促,还好完成了,虽然还有许多不足之处。制作期间也遇到了一些问题,感谢猪哥,看灰机,1970,在一起等大师的指导和帮助。总之过程是累并快乐着,下面是一些过程,后段忙着赶工,拍的较少,看图吧

用小台锯下料,边框用的是赞比亚血檀

开镶底板的槽

底板是用4mm厚的榉木线条拼的

用小台钻当打磨器打磨

开底板的企口,装好后与边框平齐

45度角胶粘

夹子固定等胶干

这个茶叶盒是抽屉式的,接着做外框

采用直榫连接,当然也可以用燕尾榫,看各人喜欢了(其实是有点懒),贴上美纹纸,画的线比较明显。

用线锯锯去大部分,留一些用凿子修,忘记拍照了(在后面的视频中有)

面板是用4mm厚的白木线条拼的,中间用1mm厚的铜板拉花做个装饰

没想到的是这个铜板拉花还是比较费劲,铜板的韧性比较好,但容易夹锯条,推的时候要慢一些,一不小心就容易断锯条。对了一定要注意先后顺序,特别是小转弯的地方。在断了4根锯条,花了4个晚上的时间才搞好。

装上去试试

铜板跟木头用AB胶粘不住,后面采用铆钉连接。底下再加一块有机玻璃板,这样既能观察里边的情况,又能保证茶叶不走味。

到这里茶盒基本就完成了,前后大概用了2个星期的空余时间,接着是打磨上木蜡油。

接下来再做个小茶刀,过程图片不小心删掉了,直接看成品吧

再用牛皮做个皮套,过程也是删掉了

用到的工具主要有小台锯,拉花机,小台钻,凿子,手锯,划线器等
接下来是各种摆拍

期间车了个迷你小茶叶罐,方便外出携带

各位看帖辛苦了,请喝杯茶,看个小视频放松一下,谢谢大家。

评分

收起 理由
jzyhappy + 2 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
红木真可爱 + 10 不错不错,真是个好东西
kelvintsui + 10 干净利落
不在线上 + 10 好设计,好木艺
木工XUETU + 10 精美
爱木者DIY + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
dong32131227 + 10
秦岭楠木 + 10 这才是DIY的真谛
技艺精湛,大赞!

我顶,顶完再看

沙发被抢了,板凳来一个,我想说的是,茶我不要了,盒子留给我

谢谢老兵,过奖了

看起来很精致,不错

吴新 发表于 2016-7-7 15:31
我顶,顶完再看

谢谢吴总顶帖

VERY 棒~!

木,铜,都拿手,厉害!

前排观赏,顶楼主~!

第一次离楼主这么近,激动的大汗淋漓

木工、金工、皮活。。。有你不会的么?最最关键的是,每件作品都有爱,顶你,兄弟!

非常精致,支持,先投上一票。

看灰机 发表于 2016-7-7 15:35
看起来很精致,不错

谢谢灰机大师,谢谢你的指点。

木工008 发表于 2016-7-7 15:49
第一次离楼主这么近,激动的大汗淋漓

谢谢路过兄的支持。

老钟 发表于 2016-7-7 15:33
沙发被抢了,板凳来一个,我想说的是,茶我不要了,盒子留给我

谢谢相逢,好的,只限自取

天之翼1 发表于 2016-7-7 15:49
木工、金工、皮活。。。有你不会的么?最最关键的是,每件作品都有爱,顶你,兄弟!

谢谢天之翼兄弟的支持,最近在忙啥?很少在群里说话的。