新手第一件家具作品--简单的书架

在论坛泡了有一年了,前半年没注册账号,纯看,注册账号后,开始提问,发表观点。这一年来收获不少,知识上积累有一些了,也该动动手了,志在参与,献丑了,各位看客莫嫌简陋。

材料:10条在小区垃圾桶旁边捡到的宜家床板条(一共捡了13条),感觉可能是松木的,尺寸一致,都是:1198.5*89*19mm左右。

工具:吴新斜孔定位器一套,吴新ST4-25斜孔螺丝78颗,鸽牌4寸电圆锯一台,110mm40T梯平齿锯片一片,天佑135cm靠尺一根,东成手电钻一把,虾牌12v单速充电钻一把,50*300的F夹两只,直角尺一把,卷尺一把。本想用吴新裁板器,没用上,G夹没用上,直角捆夹没用上。

成品:500*267*1198.5mm的无背板书架,层高300mm,脚连第一层板高50mm。
耗时:从下午4点开始,到次日凌晨5点,除去吃晚饭时间。

做这个书架主要的目的有两个。
1、当然是用啦,给女儿用的
2、练手,经历过程,掌握,熟悉工具的使用,为做衣柜、地台做准备。

补充内容 (2017-12-23 17:41):
脚高说错了,是60mm,连第一层80mm

评分

收起 理由
吴新 + 10

2楼发设计图

设计出发点:操作要安全省工,尽量不浪费料,结实。

1、4条支柱直接用4条木条,不做任何加工。
2、每层的层板由3片组成,每片尺寸=500-19*2,1条木条可切出2片,剩余的做中侧板。
3、全斜孔连接,检验斜孔的强度。
4、整体由前中后三部分组成,相互之间的连接主要靠中侧板,顶层板的中条也参与了
5、中侧板的斜孔比较多,本来是要朝内,从外部看不到的,但感觉斜孔组成的图案有些意思,索性外露。

俯视

俯视

仰视,其实是为了显一下我画的斜孔

仰视,其实是为了显一下我画的斜孔

分解图

分解图

局部1

局部1

局部2

局部2

局部3

局部3

3楼,论坛ID,工具,材料合影

4楼,切板过程
本想用吴新裁板器,倒过来横切板,无奈没推台、推把这类的辅助工具,作罢。

用上天佑135cm靠尺,偷懒,6条床板条一起切。底下垫上做支柱的4条板,另外用上了同时捡到的2快多层免漆板,一共只切了2刀,2刀就搞掂所有的切割任务了哦。

画线,6条板对齐,测试锯路位置,固定导尺花了一些功夫。锯下来的结果,切面非常平滑工整,但尺寸稍有不一致,因为板条有一两条有些翘曲,所以固定得不是特别好,想想,或许不如一条一条的切。

梯平齿锯片,切深调整到只比板厚多2mm左右,真的不崩边,别以为只有免漆板才崩边,当然,免漆板我也试过了,这么切,也不崩边。

第一锯

第一锯

第一锯

第一锯

第二锯

第二锯

5楼,打斜孔。
打孔过程感觉挺费劲的,还很多毛刺。这木头不硬啊,特别打到有结巴的地方,几乎打不下去了,人家用吴新斜孔的作品怎么就没什么毛刺。怀疑是钻头不锋利了,或者斜孔器孔径变大,但感觉孔径正常,钻头我就一根,也不会磨,将就着用吧。

好不容易都打完了,一共108个孔,耗时差不多2小时。

一块板完成

一块板完成

基本都打孔完了,分组合影

基本都打孔完了,分组合影

第一个孔位。

第一个孔位。

为啥那么多毛刺呢?

为啥那么多毛刺呢?

静待大作

7楼组装过程。
这个过程太费劲了,新手嘛,就2个F夹辅助,由于比较费劲费脑,居然忘了拍照。组装完成后一看钟,凌晨5点,真正的废寝了,食没忘。

斜孔上螺丝时,如果不能很好固定板子,会有位移,多的有2,3mm,所以为了把板子固定到位置,费了好大劲。弄完后回头看吴新的斜孔视频,发现人家已经教了怎么防止位移的方法,唉,早没看到,活该呀。但我自己也总结出了只需要简单固定也能不位移的办法,那就是,上螺丝时尽量不要让螺丝靠着孔边,从正中间打进去。

为什么打了108个孔,只用了78颗螺丝呢,因为6块中侧板上的孔没都上螺丝,上面2个竖孔是预留的,也是为了效果,横孔有8个,除了最下面2块上了6颗螺丝,其它4块只上了4颗螺丝。

是陋作,拙作

你居然占了6楼

效果图是用什么算了画的呀

10楼,成品展示。
组装完后洗漱完毕就立刻睡觉了,成品摆在厅里,没拍照。早上起来看到成品,最兴奋的是孩子妈,虽然书架是为孩子做的,当然,孩子也还是高兴的。

晚上下班回家,整个人比较恍惚,连中午才睡了4个小时。孩子嚷嚷着要把书架摆到位,那是飘窗的窗台,当时也没多想,摆到位就开始放书了,这才想起,要拍照。

虽然没背板,但整体足够结实,放那些书没问题,以后想办法在背部每层安装一根横条,一来增强结构,二来避免书接触墙体。

图一

图一

图二

图二

局部1,意外的效果

局部1,意外的效果

局部2

局部2

局部3

局部3

侧山的  斜孔放里面多好看

在国内 你用实木这么 组装 我觉得 不合适 浪费材料 侧面看还有孔洞

楼上两位,这侧面的孔洞,对我来说,远处看,也算一种花纹效果,其实我是有意把它们外露的,当然,转个180°就能藏起来了。
我有点不满意的地方是,横向的斜孔打得太平直了,远处看更像哭脸,往上翘点就是笑脸了。

烟头哥 发表于 2017-12-16 22:17
在国内 你用实木这么 组装 我觉得 不合适 浪费材料 侧面看还有孔洞

10条床板条,切下来的东西,所有的都用上了,没浪费一点,除了木屑。

当然,我也理解你的意思,可以用更少的料,请指教。

都是没花钱的料,支持diy,自己喜欢就好了