第十九届DIY达人大赛“吴新工具杯” 新手之路开启——厨房柜

新手,误打误撞与吴新大赛同时期,凑个热闹,回馈木友在论坛给与的资料指引,我的实践过程,希望对新人入手能有所帮助。

十多年前装修,家里橱柜少,东西越来越多,16年无意之中发现贵坛,17年偶来逛逛,想了很久,考虑各种因素,还是决定自己动手做家具。自己本来就好动手,电脑、手机都能修,汽修也略懂一二,将近2米的玻璃缸,无直角夹情况下都能一人搞定,做简单点的家具应该还是能拿下(我爱好广泛,玩物丧志。。。哈哈)

一开始看的帖子都是卯榫结构,环保啊,人还住家里面。但这难度,算了吧,后来看很多人搞的免漆板,哎,这个实用简单速度又快。就这个方案。
对于每个新手,第一件家具是最难的,就这一个柜子就断断续续搞了几个礼拜。万事开头难,但是一旦开了头就收不住了,哈哈。

1、先从厨房开始,增加一个柜子。
先是一沓手绘图,确定方案后CAD制图。话说3D MAX 从5.0版本用到现在的2016,CAD竟然一直不会,不可饶恕,现学现卖,几天搞定。
CAD 确实是个好东西,需要多少张板子很好算出来,非常直观。

2、板子开1、2刀自己背上楼。

3、开板:
一开始阳台开板,灰大的飘家里面,停工。
用原始状态电圆锯,结果锯路歪歪扭扭,锯了2次赶紧停工找原因,得益于论坛前辈各种帖子资料与自己摸索,问题在底板与锯片行走方向不平行,有2MM误差,决定自制底板,中途买了一把木工刨,传统的刨子绝对是好东西! 顺便把靠山也刨直了。

4、开板过程中,几次锯错尺寸,要么没把板材厚度算进去,要么没把锯片厚度算进去,2mm的误差对于我这种强迫症患者是无法忍受的,又是停工几天,最后上木工刨撸直了,宁可尺寸缩小几毫米。

5、换场地,撤出1个房间,搭建塑料大棚,密闭施工,尽量减少灰尘污染。在室内搭建塑料大棚,够聪明吧!

6、吴新带吸尘器结构的斜孔确实方便,干净,就是吸尘器开的时候太吵。
一尘不染。

7、板子都开好,参考前辈们经验,先封边再组装!
先是 暖风枪与电熨斗的选择,停工,研究!
X宝一通搜索,准备买暖风枪了,又上论坛研究了下,电熨斗更方便,家里有个蒸汽的一直没用,能用吗,水蒸气那么大不把板子蒸坏?后来自己研究了那个电熨斗说明书,哦,这熨斗还可以不开蒸汽直接烫的。。。

封边不会啊,又是停工,一通研究,那就烫吧,一开始就选择橱柜台面烫边,巨大错误,第一次烫,熨斗直接上,都烫化了。。。再研究,垫张绘图纸(绘图纸要比A4打印纸厚),温度稍微调低点,熨烫时间再控制下,逐渐找到感觉,熨的时候要压压,最后熨完再过一遍,这样贴的更牢靠。

封边条裁边器,参考前辈资料,经过实践,简单实用,裁边器别搞那么复杂,这个已经够精确了。

8、热熔胶挥发味道在密闭塑料大棚里,受不了,蒸汽熨斗又闷热,换地方继续。这个位置就是厨房,柜子将会放这里,当年自己设计的,右边一面墙2米左右高的整块钢化玻璃!  美观,透亮但不实用。这塑料桶装水配合椅子靠背,用来夹住板子不让它倒的,没木工桌,只能这样了。

9、组装,没有直角夹,很不方便,主要是不想花钱,便宜的20几块4个夹子,变形严重,好的夹子一个就50。。。我是个抠人,能省则省。 找了一个以前组装家具多余的角码,够大,但是精度差,掰都掰不直。凑合用吧。也没有F夹,我抠啊。夹子我一共就3个4寸G夹。
一个人组装,把脚、屁股,能用上的都用上了,基本较为精确的搞定,误差2mm以内。
斜孔组装不用夹子固定,拧到最后必然会错位!
亲们看到背板,有的可能会问:背板为什么分开俩块,而且还是这造型?一呢,不锯开2半我装不了车啊,一整块是165mm X  120mm,装不进去啊,我车子后排座椅还不能放倒,为了运输,我把后排给拆了,结果不小心把C柱漆面全给蹭花了
儿呢,这柜子后面是一整块打玻璃,背板宽度必须要大雨玻璃宽度,否则一屁股顶到柜子,柜子在顶玻璃,这是要残废的,你懂得。

传统的刨子就是好,把手塞不进去,没功夫搞就这么直接撸了。

10、躺着的时候感觉小小的,立起来气势就不一样了,够硬

11、2018年1月22日,归位,完工,瑕不掩瑜,实用就行。
自制家具之路刚刚开始!

评分

收起 理由
寻找幸福的猪 + 10 好设计,好木艺
吴新 + 10

最后一张图片不能编辑,补充一下:
主要工具全家福,从左至右1、最左边是靠山,多层板,边角料,不直,用刨子手工撸直,精度够用,误差半毫米以内。
2、三倍锯,不崩边。一开始对锯子分类不了解买了个20几还烤蓝淬火的,用的时候崩边一大片,后来研究明白了,这锯路,锯齿这么宽,树枝还差不多。
3、塑料直尺T型尺
4、吴新斜孔器
5、三十多块的刨子
6、国产电圆锯、电钻,比杂牌应该靠谱多了
7、杂牌电熨斗,烫的时候热水会从注水口溢出,烫死我了,真坑,没给电死走运,新人要买记得买带盖子的。

圆锯底板不错

靠山你可以用切下来的免漆板当

惭愧,很粗糙的。

c3ku9 发表于 2018-1-23 12:13
靠山你可以用切下来的免漆板当

舍不得整块的免漆板料子,有现成的其他班子为何不用,我抠啊

哈哈, 国产电圆锯也有好的,我用的是奥奔的 不比进口的差哪

热熔胶封边,熨斗与胶条之间要垫白纸。已经不错了,继续努力

拆迁大队 发表于 2018-1-23 11:29
最后一张图片不能编辑,补充一下:
主要工具全家福,从左至右1、最左边是靠山,多层板,边角料,不直,用 ...

电熨斗为什么要装水,把水倒干用

新手多学习就好
不过,工欲善其事必先利其器,尤其对于木工。当你玩一段后,东西月买越多,就会对现在的“节衣缩食”不屑一顾了

支持一下!

木木狂人 发表于 2018-1-23 14:05
电熨斗为什么要装水,把水倒干用

这是蒸汽熨斗啊,看说明书要加水的。

qiang2341 发表于 2018-1-23 14:20
新手多学习就好
不过,工欲善其事必先利其器,尤其对于木工。当你玩一段后,东西月买越多,就会对现在的“ ...

就怕中毒太深,我一定要坚持住。

感谢支持

c3ku9 发表于 2018-1-23 12:43
哈哈, 国产电圆锯也有好的,我用的是奥奔的 不比进口的差哪

我买的东成的,误差都已经这样了