纯纯新手小米加步枪打造大衣柜

故事开篇
本人34岁,纯纯的新手,在广西柳州首付30%买了7000元/平米的新房103平,积蓄差不多消耗殆尽,想自己动手做家具省点钱,在做家具过程中总结了自己的经验,也不知道是否都正确,也请各位前辈各位大神不要鄙视,希望能得到大家的指导,发帖目的是要感谢这个木工爱好者论坛让我能自己动手做家具省了3W多块。比赛是一种积极向上的交流方式,也让后来人少走弯路,多省钱,好的平台会让我们更快成长。

下面是衣柜成品,移门定制了还没到货。等装了移门,调整好顶柜门板后再封顶封板。

选板
在论坛潜水2个月,看了北京一哥们的帖,用的是新西兰松直接板,涂上木蜡油效果很不错,环保,很有暖意,顿时就燃起了我胸中的那团火。考虑了良久但是由于中意板材的厂商在山东,担心运过来的不确定性,所以最终选择多层实木免漆板做,因为免漆板不用上油不用上漆,牢固度较高。对比了本地名牌桥牌免漆板,最终选择了苏州品牌三千方多层实木免漆板,原因主要是板花符合我的审美观,与我的装修的风格很配。很多人选择的是木芯板,可能因为更环保更好裁切,重量也轻一些,而我想要的是坚固耐用,因为我的橱柜和浴室柜都用这些板,这样板材使用率高。

IMG_6286.JPG IMG_6592.JPG IMG_6593.JPG

软件
草图大师很好用,简单易学,直观明了。为了尽量在施工中不出差错,在设计的时候都要反复想反复研究,比如连接方式、柜体五金、位置、尺寸、留缝尺寸等等。如果没有这软件估计我也不敢下决心自己做家具,因为做家具对于我们新手来说确实是一个系统工程。
裁板我用极致下料软件,该软件是下料法宝,就是在这木工论坛里下载的,搜一搜就见了。有了它,你就可以按图一块一块切,也不怕错了。这里要提一下的是,下料软件计算有很多种方案,选择自认为最好裁的方案导出来就行,记得要把刀口尺寸录进去,板材纹路需要按纹路的就打勾,这样门板就不会一块横一块竖了。还可以导出打印出来,这样裁得一块就勾一块,以防有误。在此录入数据前我先用Excel表格罗列好分解的数据,然后粘贴到下料软件中即可,我把每一块板都标好名称编号,裁得一块就贴一块,要不然板子一多就乱了,而且最好贴在板子中间,方便修边。
IMG_6241.JPG IMG_6240.JPG

裁板
在房子装修期间天天逛咸鱼,终于很划算的淘到北京那哥们推荐的快速裁板器,开始的10张免漆板全部都是靠这裁板器,精度还不错,免漆实木多层板很硬很难切,切完这10张板锯片就不行了。精度基本上我都控制在1毫米左右的误差,也不知道误差是否算大。 这里一定要注意要买个好的卷尺,并且要和裁板器上的卷尺刻度对比看看是否有误差,要不然裁出来的尺寸就对不上了,我裁的第一刀就吃了亏,费了一小块板。后面我每裁一刀都要检查一遍刻度,尺寸,裁板顺序,这样裁了一大堆板,都没有什么差错,板材利用率蛮高。为什么不用台锯或者电圆锯倒装,我主要是害怕,视频都看过不少,新手事故率挺高的,当然主要是没钱买台锯,所以安全为主,小米加步枪也可以了,宁愿慢一点。快速裁板器锯片下面有一块防崩边的小块,有了它,裁出来的板完全不崩,很是平整,当然崩不崩边也跟锯片和板的质量有关。
两把11寸的大力夹在裁板过程中,功不可没,整个制作过程都少不了它,如果再大一号估计会更好用。

开大板,显露了本人的颓样。

横裁时做了一块刀口垫板,这样裁相同尺寸的就快多了。
IMG_6315.JPG IMG_6312.JPG

下面是裁薄边,先裁一半,然后停机把夹子夹裁过这边继续,想了这个办法基本上没有裁不出的尺寸。
IMG_6316.JPG IMG_6317.JPG

裁完的板等待封边。

下边垫一块小板是防止崩边的好方法。

封边
三千方广西柳州专卖店老板人非常好,见我是新手都敢动手做家具,很是支持,免费借给一台我手提封边机,幸亏有了这台机器,封边的效率非常高,双面上胶,非常牢固。刚开始很担心不会用,完全新手的我在没有人教的情况下,自己看视频自学,试了两条就马上上手了干了,也不难。开始想自己家要用好的胶,就在淘宝买25元一公斤透明进口型热熔胶,谁知道因为太黏了,到修边的时候,刀头糊成一团,粘得到处都是,还磨花了封边条,后悔死,弄得进度很慢,单修边都花了很多功夫。后面又从三千方专卖店买了一些乳白色的普通的热熔胶,还是普通的好用。我每贴完一条边,马上用小木块用力压紧,修完边的效果很不错,缝很细微。这里的经验是浅色的板最好用白色的胶,如果用透明的胶的话,封出来的边看起来像有条缝不是很美观。连接面我都不封,只是见光面封,省点工序省点料。但是浴室柜潮气大,全部都封。

手提封边机。

这就是透明进口型的胶,糊成一团。

大板封边需要点力气。

修边工具
东成修边机+友牧R1刀头+友牧修边刀+齐头刀

修边最好用的还是东成修边机+R1刀头,每条边一刀过,效率很高,还丝丝顺滑。但修边机转速太高,轴承容易坏,需要多买几个轴承备用,轴承坏了就容易刮伤旁边,也没有办法修板材的四个尖角,但是勤劳的双手是万能的,用600目砂纸轻轻一磨,效果很好。齐头刀很好用,效率很高,就是费点劲。修边过程中友牧的修边刀也功不可没,用来刮一遍机器修过的边,最终完美。

因为没有吸尘器,现场不堪入目。
IMG_6167.JPG IMG_6186.JPG

吴新斜孔
实木多层板握钉力很强,是和斜孔连接方式的最佳搭配。在此请原谅我没有直接在吴总家买斜孔器,而是在咸鱼买了一个退烧的木友的二手货,到货一看没怎么用,斜孔器还是很新。刚拿到手研究了一番发现了这木友调的钻头深度不够,导致螺钉锁另一块板的时候不够深不够牢固,可能这也是他对斜孔的不信任而卖掉斜孔器吧。自己试验了几遍,发现钻头尖部离模块2个毫米效果最佳。后来又在吴总家买了好几包钉子和R角模块,新款的钉子尖部开有小槽,上钉更容易,这里必须赞一下钉子质量非常棒!每一颗都是精品!吴新的28元的高速钢斜孔钻头比普通钻头要耐用,之前买普通钻头打10包钉子的孔就要换一根钻头了,后来才发现这高速钢钻头好用耐用。我认为吴新钉子是整个柜子的灵魂,它牢固的锁住了大大小小的板件却不露痕迹,有功却不求名。

下面自己摸索找出最好的效果。
IMG_6190.JPG IMG_6191.JPG

吴总家买的钉子,发货只多不少,购买时多付的运费,二话不说立马退给我,点点滴滴展现出吴总做生意的真谛值得我们学习!

孔不必太多,分布合理就行。

IMG_6387.JPG IMG_6376.JPG

准备一块湿抹布给钻头降温,这样估计钻头能用久一点。

没有吸尘器就要经常清理木屑,这样斜孔器寿命也会长。

组装
组装过程中,重型水管夹和直角夹是主力军,如果不夹的话上钉会移位。打斜孔我是分批打,这样装了一个柜就知道下一个柜子的孔打哪里更好更结实了。这些都不难,我觉得最难的就是在于衣柜的顶柜安装,我的顶柜有一组4门的应该有七八十斤重吧,要把扛上2.1米高的衣柜上,很难,因为我就一个人,也不想请人。最后我想了个埃及金字塔的堆砌方法:把其它的小柜子罗列成梯子,然后一个人就硬顶上去了,突然发现男人腰杆子一定要硬,要不然干木工很伤。

一把直角夹+两把C夹+两把水管夹
IMG_6400.JPG IMG_6463.JPG

背板我没开槽,下面垫了背板厚度的板预留背板位。

背板直接用吴新钉子锁上,才发现这种方式使得整个柜子更加牢固,简单而完美,是我想要的。

抽屉底板也是像这样直接上钉锁,非常牢固,也不影响美观。
IMG_6515.JPG IMG_6516.JPG IMG_6597.JPG

因为没有气钉枪,所以装抽屉门想了个办法就是先钻门板的拉手孔,对好位置再打抽屉孔,然后上点免钉胶装上,完美。 IMG_6541.JPG

以前在T宝买的微型台钻,这样手电钻就可以发挥更多功能了,这次在开铰链孔时非常方便,而且高效精准。买个带限位的开孔器就行,中心点我是按离边22.5来打的。 IMG_6261.JPG

下面两张是台钻打的孔精准完美。
IMG_6234.JPG IMG_6233.JPG

下面是手打的孔,已经很小心了但还是会打歪。

最后用对锁螺丝两两上锁就纹丝不动啦。
IMG_6476.JPG IMG_6604.JPG IMG_6606.JPG

门拉手我用304不锈钢螺丝。

IMG_6585.JPG IMG_6587.JPG

304对锁螺丝。

装门板需要细心多调整。等拉手到货装上就完工了。

算账

算完账发现白做了,跟别人定做也高不了多少钱。但是我高兴,我用的材料、五金全部都是质量好的,最后还剩下好多工具,接下来就可以做橱柜、鞋柜、电视柜、书柜电脑桌啦。 QQ图片20180127005305.png

心态
都说心态很重要,确实重要。新房开始装修了,家里所有人都会关注,我大姐劝阻我不要自己做,说你没有时间,还不一定做得好,买现成的得了。我丈母娘质疑的问,说自己衡量自己做划算还是买划算,就算做出来了质量怎么样还不知道,说白了就是不相信我能做出来。我老婆倒没说什么,只是一眼的不屑,说我浪费时间不陪她。哎,男人容易吗,不就是想多省点钱吗。怨言不多说,反正100人有100人的意见,意见不是人民币。看了那么多帖子,早就铁心要做了,像大多数前辈们一样,要顶住所有人的白眼和质疑, 坚持自己的想法,不留遗憾!

总结
做木工实属不易,这路上有很多坑,很容易就会沦为工具党。要忍受腰酸背痛和双手一次次的被折磨,枯燥的工序会不停的消磨你的意志。但成就感会把它们通通都掩盖掉。做木工过程也是我精神最集中的时候,施工中几乎忘了其它事情,感觉时间过得好快,一下又过一天了。装修完房子后我发现我的动手能力提升了100级的感觉, 什么水龙头啊,电啊,打墙啊,刷防水啊,装顶灯啊,一般的活都不在话下了,虽还谈不上能工巧匠,但也跻身多功能用途了。

补充内容 (2018-1-28 21:31):
我能在论坛里学到东西并且把它实现出来,确实需要花很多时间精力去把很多碎片的知识串起来才行,所以我有个想法是建议论坛以后的比赛要求应该要“教学”内容为主,随随便便把自己的作品、图片一统发出来意义并不大。

补充内容 (2018-1-28 21:46):
坛里那么多高手随便发一个作品都可以把很多人比下去,那新人怎么提高,只有高手带新手,把做作品的过程、细节、工艺、技术传授给大家,才能形成一个良性循环,新人不断提高,加入木工群体的人就越多,论坛不断壮大,

补充内容 (2018-1-28 21:47):
加入木工群体的人就越多,论坛就会不断壮大,坛里的商家才从中获得更多销售机会。那才是共赢。

补充内容 (2018-1-30 11:39):
现如今的网络时代讲究的是分享,分享就是快乐,有任何需要我帮忙的,我都会尽我所能,给我留言的我会尽快回复。

评分

收起 理由
武灵山 + 10 很好,支持!
宝宝哥 + 8 有点李宗仁的气魄!
寻找幸福的猪 + 10 好设计,好木艺
六点 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
吴新 + 10
认真看完,做的真棒!用心了!

海西东南风 发表于 2018-1-27 02:07
认真看完,做的真棒!用心了!

谢谢您夸奖,我那是在折腾。

覃旺旺 发表于 2018-1-27 02:10
谢谢您夸奖,我那是在折腾。

图文并茂,能真切体会到折腾之后获得的成就感和欣慰!这下家人该重新认识您了吧?!哈哈,预祝获奖并顺利完工!

有志者事竟成!请问柜体多层板是18mm厚吗?如果是的话他收你价格有点高了。

留个记号,也打算自己动手

880889 发表于 2018-1-27 02:24
有志者事竟成!请问柜体多层板是18mm厚吗?如果是的话他收你价格有点高了。

嗯,价格都是对比过的,有便宜有贵,买都买了不在乎了

这么晚还有人  看到你的锯  就想起我的  静静地躺在角落里   满身灰尘

男人就应该这样,既能赚钱养家,还要会收拾维修保护这个家。

字里行间,能够真切的感受到小兄弟内心的雀跃。

真不错加油!

chaoshili123 发表于 2018-1-27 03:06
男人就应该这样,既能赚钱养家,还要会收拾维修保护这个家。

我特别理解你说的这些话,给你个赞

看完后很是佩服,,,楼主生活中也是一个认认真真的人,做人做事绝对的顶呱呱!

搞的不错,俺也准备自己动手

楼主加油