第十九届DIY达人大赛“吴新工具杯” -2个小卧室的榻榻米(伪)

房子去年年初就基础装修结束,在外面品牌定制了主卧室衣柜,客厅电视墙柜,玄关柜,厨房隔断柜,橱柜,就已经花掉接近5万,装修资金告急,因为关注论坛好长时间了,所以就打算自己做剩下的家具,包括2个小卧室,阳台,及主卧室除衣柜外的其他家具。去年3月买了4张暖白的生态板拿阳台柜和主卧室的床头柜和床练了练手(以前帖子里有,或者年后装修彻底结束,再发)。之后孩子出生,没有时间继续做了。因为也不着急住,就让2个小卧室依然空着。本来计划年后找时间做,看吴新工具又举行DIY赛,忍不住了,我之所以打算自己做家具,就是看了以前一次吴新工具杯,很多新人DIY家具。于是把工期提前,争取1月31日前做完,时间很赶,今天最后一天,把过程和成果展示一下,心里那个美。
一,设计

2个卧室设计基本类似,一面墙全是柜子(包括一个书桌)标准衣柜深度,,床靠窗,床尾的空间还是柜子跟床对齐,就是常见的小户型榻榻米布局,之所以叫榻榻米(伪),是因为我和我老婆不喜欢箱体床。所以不做定制家具那种箱体榻榻米。打算用床架,床架侧面用装饰板遮掩床架,床底是大落地储物箱带轮子的。

书桌觉得近窗比较好,学习什么的不用总开灯

二,进料。
我爱人喜欢白色家具,所以去年3月练手时,我买的暖白的免漆板。做出来的效果很失望,当时很庆幸,只买了4张,只做了个阳台柜体和床头柜,暖白的生态板,我见到的都是有细纹的,很容易脏,所以只适合做带门全遮挡的衣柜柜体;另外暖白偏黄,配白色的吸塑门或者烤漆门,都会有色差。
既然白色柜体板买不到,于是我采用了对比色的方法:其他色的柜体+白色的门。

如设计图一样,黄色的柜体+白门。

说服白色控的老婆接受对比色,是个长期过程,我10月就开始设计12月才说服老婆接受。

最后买了下面这个颜色,这个颜色是我喜欢的,我老婆不是太喜欢,因为有点深。

用防火板就耐脏

三,工具

去年买的日总家的斜孔器,最近又购入各种辅具,可惜这今天新买的辅具没用,原因是各种网购的五金还在路上,有的甚至年前还过不来。

去年就打算做家具用,所以黄色塑料款的斜孔器压根就没考虑,直接买这种带夹子的,桌子是外面捡的的别人家装修的扔的板,拿回来做工具小桌,斜孔器垫高一层,然后旁边也垫高2个支撑,这样给横板打孔时,板子至少有2个支撑处,比较稳。

我的电锯是迷你电圆锯,所以吴新家的轨道用不了,我自己做了个截短用靠山辅具,非常好用。
但是崩边依然无法避免,所以我购买板材时,都是开板封边的,回来自己锯短。

去年做阳台柜式买的修边机,当时是为了自己封边,修封边条用的,结果一个阳台柜的封边就让我很头大,封边是个花时间的活,所以还是让封边厂封边比较有效率。修边机现在我主要用来修板材的崩边,因为我电锯做不到无崩边,我试过换锯片,慢速等等,崩边依然存在,所以我现在都是裁板留余量,然后修边机修边。

参赛图,差点忘了发

没有粗笔,不知道能不能看清楚。

四,制作过程。
打斜孔要比打三合一有效率,三合一的辅具我去年也有买,但还没用过,呵呵。
按照设计的尺寸裁板,然后就是打孔,打非常多的孔,打得我手疼。所以我建议是,不要全部打完孔再组装
最好是把一个柜体的孔打完就组装,然后再打下一个柜体的孔。我现在打字,手都不利落,体力活干的少,一干活就暴露了。

4个小时前,基本做到下面照片的东卧室

西卧室

发帖数被限制,我尽量一次性写完。

这6天中,一般时间花在了电脑修改设计上,一旦设计确定了,按图施工是很快的,尤其是我去年试做过一次后,已经有经验了。

之所以修改设计,有2个原因:1,板材下错料,少下料了,我这次总共买了27张18mm柜体板,7张背板,结果拆单时少算了西卧室书桌的背板。

我这次设计的2个书桌柜,用的是18mm的柜体板做的背板。好吧,现在做完后,我可以实话说,这是个很让我后悔的决定!设计时没什么感觉,做的时候就痛苦了,重,非常重。西卧室书桌柜1.2米宽,东卧室的1.4米宽,不仅安装很困难,抬起柜子很困难,移动柜子很困难,你能想象一个1.4米宽,2.44米高,背板18mm厚的柜子在一个3米*3米的小卧室组装移动的情况吗。

没办法,一个人我真是一点办法没有,周末我叫来我父亲过来帮忙,本来是想我一个人干的,最后还是叫帮手了。
顺便发张安装那个1.4米宽的书桌柜的安装照片。

2,修改设计的原因还有就是,实际安装时,出现的各种误差。比如,测量,西卧室东西方向是2820mm,最后安装时,发现产生了16mm误差,可能是因为墙不是完全垂直的原因,所以尺寸最好有留有余量,宁可多留缝隙,也不能尺寸不够放不进柜子,那样改起来就费功夫,我手虎口疼的原因,就是改板子时,修边机用多了,那个机器震的厉害。

总结:

这次2个小卧室的家具费用:板材(包括封边运费)7350
五金(包括床架,铰链,抽屉轨道,小五金)3300左右
门板???这个还在犹豫用什么材质的。吸塑不喜欢,烤漆又贵,头大。