楼主: chairman_cool

第十九届DIY达人大赛“吴新工具杯”--实木板材榻榻米制作

先顶上

请问哪买的松板?看起来怎么没有毛边

日总来啦,非常感谢啊!搞出这么好用的工具,还组织比赛!插上一个镜柜和洗手池柜的制作,房子基础装修完了以后,开始做榻榻米,来回跑比较麻烦,还只能周六日施工榻榻米,干脆直接搬过来住了,客厅买了沙发床,先住沙发床,开始边住边干活了。
卫生间里洁具都装好了,差洗手池和镜子,去商场看的,便宜的看不上眼,看上的又太贵了,后来一想,榻榻米都自己做了,干脆全部自己搞定吧,直接做了洗手池柜和镜柜,完工以后具备基本居住条件,直接入住啦,踏踏实实的做榻榻米,后面还做了书柜做电视背景墙,整理好了一并奉上。

请教一下,斜孔的洞口你是怎么处理的?

斜孔的洞不算太大,一般打孔连接都在柜体里面,少数几个露在外面的,用木屑加白乳胶调了,填在里面,干了以后砂纸磨平,看起来还不错,柜子里面看到的下面的,防止掉东西,用塑料盖盖上,其他的不太看到,就不管了
(Q爙s

不是新手吧

大家新年好!给大家拜个晚年了!
上班一直上到29,这两天忙好了
谢谢大家的关注,这几天放假再整理一下照片,还有鞋柜还有书柜的照片,到时一起发上来

清雅,实用,收纳能力强.性价比高,知识量大.请教下哥们;卧室都用的免漆板没味道吧?对比实木拼板哪个更环保,易加工,性价比高?门框用普通8040木方是实木隼卯?没明白.衣柜背板用的哪种?清漆你使用在哪里?看着像免漆板,所有轨道都是成品么?  喜欢你做的这种风格,所以问的多了  实在抱歉

卧室榻榻米用的新西兰松直拼板,刷的立邦水性漆,基本没味道,感觉新西兰松油性比樟子松好像小一点,樟子松稍有点松油味。卫生间镜柜和水池柜用的橡胶木指接板,感觉橡胶木指接板伸缩性比松木小点,也是刷的水性漆。水性漆有点贵,刷起来也嫌麻烦了,所以偷工减料,所有实木板材水性漆刷了两遍,刷两遍漆面出不来什么效果,只是起点封闭作用,问了卖漆的人,说要好的话,至少底漆面漆各两遍,以后再做东西,好好研究一下漆面。做书柜用的多层实木复合免漆板,就是多层生态板,切板子的时候有点味道,封好边就好一些了,第一批板子让卖家封好边,要我5元一米,太贵了,后来淘宝的带热熔胶的封边条,用熨斗烫,很好用。做完柜子封闭好几天,用甲醛测试盒测了一下,书柜里面稍有点超标,榻榻米实木板材不超标,屋里整体基本没事,比朋友家一万多定制的颗粒板家具强不少。

榻榻米的门框和轨道都有成品卖,淘宝上看的门框和轨道都是80块钱一米,觉得太贵啦,就只买的轨道,在当地木材市场买的8040木方,80一根4米长,实际尺寸是75乘35,先想买8080木方的,直接自己做门框和立柱,后来一想没有电刨子,刨光有点费劲了,就买的8040木方,光用木方觉得不好看,后来想到用新西兰松直拼板在外面包上一层,花纹颜色就统一啦。具体制作细节回头有时间发。

好厉害,大工程啊

楼主做的榻榻米真好看啊,比都是实木,经济环保。请假楼主,榻榻米成本价格多少?

做的真好,谢谢楼主分享,也想

也想学做一个。隔条是60㎜宽,隔条下边的衬条是多厚的?如果是18㎜的板子,那立板加两侧的衬条厚度就是54㎜,被隔条给盖住了啊