第二次做的刨子

先放张完成图:

完成图

完成图
       简易木工桌面开裂了,萌生了制作木工桌的念头。那么用什么木料好呢,我自己是最喜欢黑胡桃的,但是黑胡桃正品价太高了,吃不消啊,而且做好了也不舍得用。难道用杉木,松木?万一哪天出坑了,这桌子放家里完全不搭边啊。有间卧室还差张桌子,长度1米1左右,还是用好点的木料做张1米1左右的桌子吧,做木工桌也行,做书桌也行。然后在艰苦的搜索过程中发现了东莞添马木业有 1米2长的黑胡桃边角料卖,价格优惠,真是无巧不成书,随后就有了添马木业提货还图的故事了。
       但是做这桌子,需要把长刨来拼板以及找平桌面,而我手头上只有一把4号欧刨和自己做的荒刨。考虑到以后是在工作台上面干活的,而且我比较喜欢带把手的,所以想弄个邦克刨那样的款式。闲鱼上的邦克刨都要100多,看着自己辛辛苦苦去粤艺源红木家具厂捡来的边角料,心有不甘啊,干嘛不自己做一个呢,顺便把边角料消化掉,不然又要被领导唠叨说满屋子都是木头。于是自己随便设计了下,觉得应该可行(渣画工,后来在材料面前,改了,计划不如变化快呀)。

设计图,渣画工,后来在材料面前,改了

设计图,渣画工,后来在材料面前,改了
       既然是边角料,自然是没有整木做刨子用的了,只能继续选择三明治式。刚好之前有论坛的@晶文做结缘活动,付邮费获赠一对紫光檀(物理性能:材质重,硬度很高;强度、抗震性能高,抗腐蚀性高;非常稳定,不易翘曲变形——出自百度百科)戒尺料,有40多厘米长,做刨身两侧边正合适,当然也就决定了这刨子的长度只有40多厘米,算是中长刨吧,但是做个1米2的桌子应该勉强够用。紫光檀太硬了,不敢用三倍锯来锯,只能用钢锯慢慢锯,用黄金锉修整。
       然后在一堆的缅花边角料里勉强找到2块木料做刨身,剔除废料,锯好备用。因为木料宽就只有4厘米多一点,所以只能做成44mm刃宽的。如果宽一点能做到51mm也许会好一点。至于前后比例,暂时就先不管了,材料限制。
       把手呢?用黑胡桃?之前@挽山送我的黑胡桃边角料中好像有块挺适合的,于是就做了一个黑胡桃把手,但是后来摆上去的时候发现不协调,@solomon7254建议用回刨身的缅花。于是又回去缅花边角料那里找,很艰难才找到一块大概能用的,但是比较窄,怕角度太低,幸好最后制作下来发现,哎哟,不错哦。
       然后开槽安装把手,非常感谢@璟木赠送的亲自磨好的瑞典船锚凿子,很锋利很好用,帮大忙了。但是后来用钝了,自己磨,感觉不是同一把凿子,同是九年义务教育出来的,差距怎么就这么大呢。看来磨刀这一关还是要多花点时间与金钱了。
因为不喜欢敲刨尾退刀,所以选择了螺丝压板,而不是用楔子。调节进刀可以用木头敲刨刃,退刀直接拧螺丝松开手动退。材料方面,用回紫光檀应该会比较好。因为之前的紫光檀只有2块,全都用来做侧板了。恰逢@入木叁分送木料,联系之后,他刚好还有几块9-6的紫光檀牌子,真巧。
       刨刃的选择,原本想找把老刨刃的,但是咸鱼上的老刨刃偏收藏向的,价格有点高。想着自己是买来用的,所以最后选择了九哥的镶W6锋钢刨刃。九哥人很好,铜鸟刨少发了个盖板,即刻说补发过来,还额外送我一把带标的刨刃(刚开始寄给我的是无标的)。我也就又买了些东西一起发货过来了。
       总结:前前后后花了不少时间,但也是值得的。因为动手了就会有收获,做刨子其实是一个认识刨子结构的过程,有利于以后调整、修整刨子。虽然是第二次自制刨子了,但还是有很多不足之处,如:刨口没把握好,因为做了一点鸡心,粘合时从正面调整刨口,结果粘好后,从底部一看,郁闷了,唯有先看看使用情况,不行的话,后面补一块木去;钻孔不垂直,没台钻,手又残,压板的孔歪了点;预埋螺母是以前买的锌合金的,太烂了,稍微用力一拧就裂开了。

粤艺源红木家具厂的一角,就是从这里挑的边角料,后面那些长的不是边角料

粤艺源红木家具厂的一角,就是从这里挑的边角料,后面那些长的不是边角料

把裂开烂掉的地方剔除,锯好

把裂开烂掉的地方剔除,锯好

黑胡桃把手做太大了,颜色也不搭配

黑胡桃把手做太大了,颜色也不搭配

有个烂掉的结疤,挖掉,刚好,而天然的拱形木纹,相对于横纹来说,应该更适合做把手,这东西就像树杈是天生 ...

有个烂掉的结疤,挖掉,刚好,而天然的拱形木纹,相对于横纹来说,应该更适合做把手,这东西就像树杈是天生 ...

出去溜娃的时候也不忘打磨把手

出去溜娃的时候也不忘打磨把手

开槽, 这是璟木赠予的凿子

开槽, 这是璟木赠予的凿子

各个部件摆在一起

各个部件摆在一起

把手安装上去的样子,呃,那条坑,是为了营造一种漂浮的感觉(其实就是自己操作错误,本来想用来盖住胶合的 ...

把手安装上去的样子,呃,那条坑,是为了营造一种漂浮的感觉(其实就是自己操作错误,本来想用来盖住胶合的 ...

粘合好之后试刨

粘合好之后试刨

烫蜡之后的样子,缅花颜色深了很多,红红的

烫蜡之后的样子,缅花颜色深了很多,红红的

底部是当时发傻了,擦完刨刃之后,看毛巾上还有wd40,顺势擦上去了

底部是当时发傻了,擦完刨刃之后,看毛巾上还有wd40,顺势擦上去了

九哥家的刨刃,也挺搭配

九哥家的刨刃,也挺搭配

压板的孔歪了点,锌合金预埋螺母容易裂

压板的孔歪了点,锌合金预埋螺母容易裂

手把侧面、侧板上面那些坑、痕是为了增加摩擦力的(我不会承认是我偷懒的)

手把侧面、侧板上面那些坑、痕是为了增加摩擦力的(我不会承认是我偷懒的)

锯了挖了之后才发现忘记拍整体照

锯了挖了之后才发现忘记拍整体照
你这是中西结合啊,至于是集两家之长还合两家之短,就得看高人评价了。不过您这种创新精神,以及想到做到的作风值得我们学习。

光之青焰 发表于 2018-11-19 21:15
你这是中西结合啊,至于是集两家之长还合两家之短,就得看高人评价了。不过您这种创新精神,以及想到做到的作风值得我们学习。

感谢点评。我只是个业余木工爱好者,偶尔思考一下人生和木工,没有那么多条条框框。在制作刨子以及与木友的交流中,感悟到外观只是形式,抓住重点就好了,如刨底平,刃口平,刃体稳,剩下的应该可随意发挥。这刨子也就是在邦克刨上面改了个压板,而这种压板,有些木友的中式刨子也有,所以不算什么创新。整个刨子基本上是限于材料,随形而作,至于刨子好不好用,就要在今后使用中来验证了。黑胡桃小工作台制作已经提上日程,很快就可以验证了。制作刨子,除了了解刨子的结构,同时也看到自己的木工技能还差很远,刨凿锯基本功要练,磨刀技术也要练。总的来说,我在木工这个坑里算是越陷越深了。

不错不错,有归纳有总结,有感悟有提高。管他中式西式,能刨平的就是好刨。以你的工具条件能做成这个刨我是很服气的,再接再厉,加油!

solomon7254 发表于 2018-11-20 00:19
不错不错,有归纳有总结,有感悟有提高。管他中式西式,能刨平的就是好刨。以你的工具条件能做成这个刨我是很服气的,再接再厉,加油!

谢谢你总是不厌其烦地指导我

做得很好。草图中前面那个把手,还是有比较好,没有的话,刨子重量一定够重,否则只有前推的力,没有下压的力。另外这种类似邦克的长刨严缝比较好用,刨荒料不太好用。

xymwjx 发表于 2018-11-20 12:18
做得很好。草图中前面那个把手,还是有比较好,没有的话,刨子重量一定够重,否则只有前推的力,没有下压的力。另外这种类似邦克的长刨严缝比较好用,刨荒料不太好用。

谢谢点评。关于前把手,还没能确定款式,所以就,不知道做圆的(问题是还没车床)好还是方的好,或是其他形状的。

再补一张刨花图

创意

有创意,值得学习借鉴。

像你这样做刨子我还是第一次看到,我想问问是用什么胶粘的?刨子斜度是多少?

真实的我 发表于 2018-12-04 22:40
像你这样做刨子我还是第一次看到,我想问问是用什么胶粘的?刨子斜度是多少?

太棒胶啊,三明治式挺也多人做的呢

楼主想知道你这个刨子角度啊!什么的,能发个详细图吗,防一个

xlzero 发表于 2018-11-20 16:52
谢谢点评。关于前把手,还没能确定款式,所以就,不知道做圆的(问题是还没车床)好还是方的好,或是其他形 ...

前把手如果想要圆的,可以去X宝上搜:印章柄,有花梨木的。

无影无形 发表于 2019-4-18 23:42
楼主想知道你这个刨子角度啊!什么的,能发个详细图吗,防一个

没有详细图,角度大概45度。