[硬件] 【求助】关于机械原点限位开关选择的问题

我现在用的是这种限位开关,行程限位的话没什么问题,但最近碰到了停电问题,需要设置机械原点,这样的话这种限位开关就不准确了,而且差距不小。
在网上看了不少限位开关,槽型的,机械的,接近感应的,有些懵
求大佬指导下限位开关的选择问题,哪种适合用来做机械原点。
U型槽光电开关,非常准确,有些光电开关就只要几毛钱。

nini21800 发表于 2019-9-14 12:48
U型槽光电开关,非常准确,有些光电开关就只要几毛钱。

U槽光电开关的话,也和现在这种都是范围感应吗?如果是范围感应的话应该没有机械开关准确吧?主要是机械开关太大了,实在不太好安装,到时看不少大佬装的是U槽光电开关

感觉都差不多,论坛里有光电开关精确到0.02的,我做不到,撑死了0.1,f200的接近速度。行程限位也可以做原点开关,稳定性最主要了,还有使用环境

光电开关是最准,我觉得这个还要看你的系统问题。
我这个维宏正版系统回机械原点的时候是反反复复触发3次来算出准确
的触发点的,这样可以把机械原点精确到1丝以内的。

dragontiger 发表于 2019-9-14 16:49
光电开关是最准,我觉得这个还要看你的系统问题。
我这个维宏正版系统回机械原点的时候是反反复复触发3次 ...

这个不敢相信,假设以触发开关时为原点,移动机器200mm再返回触发原点开关试一试,软件里设置坐标不要归零

精度1微米的

光电是要一个不透光的的挡板挡着U型槽中间小裂隙的光才能触发。U型槽一半发光,一半接收光线,裂隙很小,还要完全挡着光才能触发,所以定位是非常准确的。(有点像是电影中的红外线防盗系统,人挡着红外线触发报警)

话说感应开关做限位还行 做回零开关真不太好 1.png
我买的这种对射开关做的回零  做个帽子打的0.05的小孔 感觉还不错

一般停电了之后继续干活,都用分中棒。重新找工件中心。机械原点也能实现,但要求精度高的话价格也高,如果只需要0.1的精度,好点的槽型光电开关就可以,0.01的话,diy估计也要大几百块。分中棒十几块一个。

glike 发表于 2019-9-14 17:17
这个不敢相信,假设以触发开关时为原点,移动机器200mm再返回触发原点开关试一试,软件里设置坐标不要归 ...

这个也要与你机器本身精度有关的。
我这个是全伺服电机,磨制丝杆,还有系统本身算法等等决定的。

dragontiger 发表于 2019-9-14 21:55
这个也要与你机器本身精度有关的。
我这个是全伺服电机,磨制丝杆,还有系统本身算法等等决定的。

是跟机器自身的精度有关,不过0.1干木工也够用了

nini21800 发表于 2019-9-14 20:39
光电是要一个不透光的的挡板挡着U型槽中间小裂隙的光才能触发。U型槽一半发光,一半接收光线,裂隙很小,还 ...

问个低级问题,您说这个会不会因为灰大误触哇?木屑四散,如果误触就麻烦了。
我准备只做XY两轴的机械原点,到时候重新校准Z轴比较方便。

bluefisha 发表于 2019-9-14 21:47
一般停电了之后继续干活,都用分中棒。重新找工件中心。机械原点也能实现,但要求精度高的话价格也高,如果 ...

额,我的工作原点不是设置在工件中心的,做刀路时候设计在左下角来的,估计这样只能用光电和机械了。。

cherami 发表于 2019-9-14 21:38
话说感应开关做限位还行 做回零开关真不太好
我买的这种对射开关做的回零  做个帽子打的0.05的小孔 感觉还 ...

哇,您这个看上去高大上厉害了,如果单做X和Y轴的话,有一个就够用了啊,不过那么小的点,有光线能看到么?如果看不到的话,对点会不会很费劲?这个做帽子打孔好弄吗?马云家有直接做的么?您是怎么装的?